В Стерлитамаке экоактивисты за свой счет установили датчики, фиксирующие наличие примесей в воздухе

Фото Вадима Искандарова

Экоактивисты проекта «Стерлитамак, дыши!» установили в городе и за его пределами датчики, которые фиксируют превышение вредных веществ в воздухе. На сегодня установлено уже около 13 таких датчиков. В скором времени на территории Стерлитамака и за его границами появятся еще несколько датчиков.

Кроме того, в Стерлитамаке в нескольких торговых точках ведется сбор подписей жителей за включение города в федеральный проект «Чистый воздух». Также уже в конце апреля Стерлитамак намерена посетить глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

— реклама —

Корреспондент портала Cityopen.ru связалась с представителем экоактивистов города Вадимом Искандаровым. Он рассказал, что датчики не установлены только в какой-то конкретной части города, а разбросаны по разным местам.

«Они находятся в разных частях города. Еще 20 датчиков едут. Они будут равномерно распределены по Стерлитамаку, Салавату, Ишимбаю, а также за Салаватом в сторону Мелеуза — в населенном пункте Зирган. Появится датчик и в Помряскино, на Строймаше, Первомайском и в Рощинском. В Наумовке датчик уже стоит», — сообщил Вадим Искандаров.

Он отметил, что в город газы чаще всего не опускаются, а оседают чуть дальше, в соседних населенных пунктах.

«Вообще радиус поражения составляет порядка 500 километров. Так или иначе все эти вещества на Луну не улетают, они где-то у нас здесь оседают», — сказал экоактивист.
Фото Вадима Искандарова

Кстати говоря, все датчики мониторинга воздуха активисты приобретают за свой счет. На эти цели ушло уже около 100 000 рублей. А что именно они фиксируют? По словам Вадима Искандарова, датчики показывают наличие посторонних примесей в воздухе: PM 2,5 и PM 10. Забор пробы осуществляется через трубочки, прикрепленные к датчикам.

«2,5 – это такой условный размер, и он гораздо меньше человеческого волоса. Датчики не показывают, какие конкретно это вещества. Они просто указывают на превышение установленных нормативов для таких мельчайших веществ. Также они показывают мельчайшие соединения молекул, например, если группа газов каких-то соединилась», — рассказал Вадим Искандаров.
Фото Вадима Искандарова

Напомним, что ранее стало известно о приезде в Стерлитамак главы Росприроднадзора Светланы Радионовой. И более того, уже назначена и дата визита. Светлану Радионову ожидают в городе уже 28-29 апреля.

К приезду руководителя Росприроднадзора ведется сбор подписей от местных жителей за включение Стерлитамака в федеральный проект «Чистый воздух». На данный момент, по словам экоактивиста, собрано более 5 000 подписей. В планах – собрать минимум 25 000 подписей.

Оставить свою подпись можно в бланках, которые находятся в следующих торговых точках Стерлитамака и Стерлитамакского района.

• Стерлитамак, Проспект Октября 59 — кафе Капитоль
• Стерлитамак, Артема 78 — Детский центр «Гагарин»
• с. Новая Отрадовка, Придорожная 1а — строймаркет «Отрадный»
• с. Новая Отрадовка, Придорожная 1 — магазин «Мегавольт»
• с. Новая Отрадовка, Прибрежная 62 — магазин «Шинторг»
• с. Загородный, Фестивальная 1/1 — Мир крепежа
• Стерлитамак, Артёма 141 — «VEKA»
• Стерлитамак, Тукаева 24а — магазин «Усолье»
• Стерлитамак, Артема 147 — ТЦ «Лавина» — Мегавольт, Ремонт телефонов
• Стерлитамак, Комсомольский проезд 2 – Автосервис
• Стерлитамак, Оренбургский тракт 26а — магазин «Крепёж»
• Стерлитамак, Гоголя 74 — Мир шитья «Елена»
• Стерлитамак, Мира 57 — Мир шитья «Елена»
• Стерлитамак Мира 1, ТСК Оптовик старое здание, секция 7.

 

 

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *