Грабежи, мошенничество, убийство: в Стерлитамаке за год отмечено 77 фактов преступлений среди подростков

В Стерлитамаке за прошедший год было отмечено 77 преступлений, совершенных местными жителями до 18 лет. Об этом сообщалось 1 апреля на заседании по профилактике преступлений и административных правонарушений среди несовершеннолетних, состоящих на учете. Здесь присутствовали представители МВД, прокуратуры, сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних, нарколог и другие.

По словам замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Стерлитамаку Александра Давыдова, в городе за год были зарегистрированы различные факты преступлений среди несовершеннолетних. Так, отмечено 10 случаев грабежа, одно разбойное нападение, 8 неправомерных завладений транспортными средствами, 5 мошенничеств, 2 вымогательства.

— реклама —

Больше всего было зафиксировано краж чужого имущества – 33 случая. Что касается фактов причинения вреда здоровью средней тяжести, то таких за год было три. Даже отмечено одно убийство.

Еще один случай касается незаконного оборота наркотических веществ, а также 13 случаев – преступления, как было сказано Александром Давыдовым, «иного характера».

«Всего в преступлениях приняло участие 88 подростков, из них 18 преступлений совершено учащимися общеобразовательных школ, 36 преступлений – учащимися среднепрофессиональных учреждений. В группах несовершеннолетними совершено 33 преступления, в состоянии алкогольного опьянения – 15 преступлений», — рассказал Александр Давыдов.

Также он отметил, что в 2020 году в Стерлитамаке было составлено 964 административных протоколов за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, выявлено и поставлено на учет 192 родителя, уклоняющихся от воспитания своих детей.

А вот в отношении несовершеннолетних за год составлен 331 административный протокол. Это были факты употребления спиртного, мелкого хищения, хранения и употребления наркотических веществ, хулиганства, нарушения указа главы РБ о режиме повышенной готовности.

«Основная причина совершения преступлений несовершеннолетними – незанятость подростков, а также отсутствие контроля со стороны родителей, недостаточная индивидуальная воспитательная работа, правовая неграмотность несовершеннолетних, влияние средств массовой информации на сознание несовершеннолетних», — сказал Александр Давыдов.

Как рассказал журналистам начальник ОДН отдела полиции в Стерлитамаке Эдуард Файзуллин, сейчас у детей каникулы, именно поэтому решено было провести это мероприятие и напомнить об ответственности за совершение различного рода нарушений и преступлений.

«Это профилактическое мероприятие, в первую очередь. Всплеск наблюдается в основном в летний период, когда несовершеннолетние менее заняты, когда они сами по себе. Как увлечь детей? У нас летом открывается много лагерей, в том числе Юнармия. Летом у нас инспекторы работают со всеми подучетными. Дети что-то усваивают и уже стараются меньше совершать преступлений. С родителями тоже проводится работа, потому сегодня они также приглашены», — отметил Эдуард Файзуллин.
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *