«Мы узнаём, о чем думают наши дети»: житель Стерлитамака путешествует с семьей в автодоме

Фото из соцсетей Николая Ганюшкина

Собрать семью, загрузиться в авто и рвануть в путешествие? Именно так и поступил житель Стерлитамака Николай Ганюшкин. Устроившись в своей легковушке, прицепив автодом, Николай с супругой и двумя детьми выехали за новыми пейзажами и впечатлениями.

Несколько дней назад семья выбралась в небольшое путешествие за пределы Башкирии. Николай с супругой и детьми добрались до одного из древнейших городов Северного Кавказа Дербента, по пути заехали в Гуниб.

— реклама —

Весь этот путь они преодолели в автомобиле с автодомом, прикрепленном как прицеп.  Настоящий крохотный домик отапливается, имеет внутри себя кухню, спальные места. Всей семье хватает места. Мы решили связаться с Николаем, чтобы узнать поподробнее о поездке и выборе именно такого способа передвижения и проживания – в микродоме на колесах.

— Николай, расскажи, пожалуйста, когда и почему вы решили отправиться в путешествие?

— Началось все банально, с первой поездки на море в 2016 году. Тогда мы впервые решили отправиться на такое расстояние на машине. Съездили на неделю, нам очень понравилось. Поняли, что это несложно, бюджетно и удобно.

Фото из соцсетей Николая Ганюшкина

— А почему именно таким способом, а не на поезде, не самолетами?

Путешествие на машине, в отличие от поезда или самолета, дает возможность взять с собой все необходимые вещи. Остановиться не в одной точке, а объездить все в округе. Так мы делали в Крыму, мы ночевали несколько дней в одном месте, несколько — в другом. И на машине смотрели все главные достопримечательности в радиусе. Наверное, самое главное преимущество в том, что цена всей поездки зачастую сравнима с ценой билетов на самолет на одного-двух человек.

— Где успели побывать?

До того, как взяли жилой прицеп, мы съездили в Анапу, Москву, Питер, Абхазию, Грозный, чуть-чуть Дагестан, Карелию. Год назад мы приобрели жилой прицеп и путешествия стали еще удобнее. Теперь для ночевок и приема пищи с нами едет наш «дом». С ним мы съездили на Кольский полуостров осенью прошлого года. В данный момент путешествуем с ним по чудесным местам Дагестана.

— Это же сложно — сидеть за рулем столько времени. Усталость явно дает о себе знать. Как справляетесь?

— У меня есть два принципа, чтобы хорошо переносить дорогу. Водитель должен быть сытый и выспавшийся. Чем выше скорость, тем быстрее наступает утомляемость, поэтому на очень длинной дистанции ехать быстро получается в итоге дольше. Иногда меня подменяет супруга в дороге, пока я «перезагружаюсь».

— Какова конечная цель перед возвращением домой? И на какой срок вы уехали?

— Как правило, поездки ограничены каникулами у наших школьников. В этот раз целью поездки было найти тепло, зеленую травку. Поэтому мы отправились в самый южный город страны в Дербент.

— Ты сказал, что путешествие в автодоме довольно бюджетное. Основные траты – это бензин?  

— Путешествие в автодоме предполагает, что траты идут в основном на заправку и на продукты. Бюджет поездки примерно равен формуле «бензин, умноженный на 2». В нашем жилом прицепе есть газовая плита, отопление и вода. В нем можно полноценно жить во время путешествия.

— Что-то удалось понять или открыть для себя? Другие ценности жизни, новые пейзажи?

— Из каждой поездки возвращаешься другим человеком, на многие привычные вещи смотришь совсем иначе. Учишься мыслить не так категорично. Как бы банально не звучало, но начинаешь понимать, что везде люди живут по-разному: со своими традициями и особенностями климата. Удивительно наблюдать, что, насколько бы не казалось место неудобным для проживания, люди, родившиеся там, будут стремиться туда всю свою жизнь, будут отказываться оттуда уезжать, искренне любя свой уголок.

— Выходит, вы круглосуточно находитесь рядом. Не устали друг от друга?

Быть рядом — это обычное для нас дело, у детей бывают конфликты по дороге которые быстро заканчиваются. Моя жена — мой лучший друг, нам всегда есть, о чем поговорить, дочь часто возмущается по этому поводу, так как в эти моменты мы убавляем музыку. Во время поездки мы хорошо узнаем, о чем думают наши дети.

— В самом конце мы просим оставить пожелание горожанам. Что пожелаешь жителям Стерлитамака сегодня?

— Я часто говорю, что «нас и то место, которое мы хотим посетить, разделяет лишь расстояние, а средство его преодоления стоит у вас во дворе». Поэтому желаю жителям Стерлитамака новых открытий и много путешествий. Наша страна огромная, колоритная, внутри нее открыты границы, и нет препятствий. Пока вы здоровы и полны сил, не нужно откладывать, потому что никогда не знаешь, что будет дальше.

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *