Никаких поблажек! В Стерлитамаке родители выпускников написали ЕГЭ

В Стерлитамаке в минувшую субботу родители выпускников смогли окунуться с головой в процесс сдачи Единого Госэкзамена. Сдача проходила в гимназии №6. К родителям, ставшим на пару часов выпускниками 11 классов, присоединился и корреспондент портала Cityopen.ru.

Родители выпускников начали подходить уже к 9 утра. Едва они переступали порог гимназии, то сразу становились обычными школьниками. На входе замерили температуру, проверили паспорт и попросили подождать. Вскоре родителей начали пропускать в аудитории.

— реклама —

Но перед этим их ждал досмотр с помощью металлодетектора. Пройти эту процедуру пришлось каждому. Это необходимо для того, чтобы предотвратить пронос сотовых телефонов в аудитории. Но вот, например, электронные часы и трекеры тоже пришлось снять и оставить в сумках – запрещено.

Особое волнение вызывает противный писк детектора, когда он реагирует на всевозможные замки и металлические пуговицы, цепочки и другие элементы одежды. Теперь родители знают, что лучше всего, во избежание дополнительных раздражителей, отправлять ребенка на экзамен в одежде без подобных металлических элементов. Паспорта проносятся только без обложки, чтобы не допустить проноса шпаргалок.

В помещение родитель, он же ученик, приходит в своей маске, затем ему выдается на месте – другая. При проведении экзамена объявляется время для смены масок, общее для всех.

Главный инспектор отдела образования Светлана Седова объяснила, что Стерлитамак подключился к Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Суббота была выбрана, потому что это удобно для родителей.

«Очень важно понять, как проходит процедура экзамена, как организовано все на месте, родителям тоже. Потому что они отпускают своих детей, и они должны быть уверены, что все проходит все объективно и безопасно. Важно помочь ребенку и подсказать, что все эти волнения излишни, что здесь все будет спокойно, все доброжелательны к участникам. Родители проходят это мероприятие, видят, как все организовано, и помогают ребенку успокоиться перед экзаменом», — рассказала Светлана Седова.

Кстати, в аудиториях тоже все по-настоящему. В помещении находятся общественные наблюдатели, строго по времени вскрывается конверт, распечатываются экзаменационные материалы, раздаются. Каждый пункт заполняется, как положено. Засекается время. Для родителей решено было выбрать сокращенный вариант – 45 минут.

Всего в материалах было три задания. Один из них требовал выбора правильного варианта, второй – ответа словами, а третий – написания сочинения по тексту.

Но почему ЕГЭ для родителей проводится утром? Как бы ни был приближен этот день сдачи ЕГЭ к настоящему, можно ведь было дать возможность родителям и поспать в выходной день? По словам Светланы Седовой, это и есть полное погружение в процесс.

«И утреннее время является самым продуктивным для мозговой деятельности. По регламенту экзамены всегда начинаются в 10:00. И вот поэтому мы всю процедуру и показываем родителям: этап регистрации, досмотра, прохода и рассадки в аудиториях. Рассадка осуществляется строго по местам. И место участник не имеет права поменять. В аудитории идет видеонаблюдение в режиме онлайн. На ЕГЭ с родителями пока не подключено», — пояснила главный инспектор городского отдела образования.

К экзаменационным материалам каждому родителю предоставили бланк, на котором можно было оставить свои пожелания по проведению экзамена. Корреспондент портала Cityopen.ru отметила только один момент — тщательно проветривать помещение. В кабинете было довольно жарко и душно.

В целом, спустя столько лет, мало что изменилось. Разве что появился металлодетектор. Волнение, да, определенно присутствует, даже несмотря на то, что сейчас это был экзамен как бы «понарошку». Но, мы уверены, что главное успокоиться и принять тот факт, что экзамен все равно неизбежен, а все силы лучше направить на сдачу самого ЕГЭ, не терять время и хорошенько выспаться.

— реклама —

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *