Дневник вакцинации — Стерлитамак. Часть 1. Квест «Записаться на прививку»

«Посмотрю сначала, что будет с тобой, а потом сделаю», — так ответили корреспонденту портала Cityopen.ru, когда она решила ради интереса сделать прививку от коронавируса и предложила друзьям сходить за компанию. Это и привело к мысли о новом материале.

На нашем портале выйдет несколько статей нового проекта «Дневник вакцинации – Стерлитамак». Корреспондент Cityopen.ru будет делиться наблюдениями и отслеживать изменения в организме и общем самочувствии после первого и далее после второго компонента вакцины от Covid-19.

— реклама —

Тест на антитела

Прежде, чем сделать прививку от коронавируса, я решила узнать о наличии антител. Получилось так, что симптомов-то у меня не было, однако летом я контактировала с людьми, которые и сами не знали, что болели. Это выяснилось только через пару месяцев, когда они узнали о наличии антител.

Выбор пал на медучреждение, которое, думаю, у многих на слуху. Одна из частных клиник Стерлитамака предлагает сделать тест на антитела за 2000 рублей. Дороговато, однако. Но, оказалось, что в городе есть и другая частная клиника, которая проводит тест на наличие антител за меньшую сумму – 1450 рублей. Конечно, я сразу записалась к ним.

Тест сдан. Антител нет и в помине. Значит пора записываться на прививку. И это было то еще приключение.

Запись на прививку

Ранее главный внештатный специалист Минздрава РБ по Стерлитамакскому медицинскому округу Борис Шарипов говорил, что записаться на вакцинацию можно разными способами: через Госуслуги, приложение «К врачу», позвонить и так далее.

В конце января я решила записаться дистанционно и для начала пойти самым простым путем и перейти на сайт Госуслуг. В «шапке» сразу видно заголовок о записи на вакцинацию. Перехожу. Тут все просто: вводим ФИО и остальные данные. Но при выборе специалиста возникает проблема. Самого специалиста или кабинета по тематике нет.

Выбираю второй вариант. Скачиваю мобильное приложение «К врачу», далее перехожу к нужному специалисту. Но тут появляется отметка о том, что запись возможна только через регистратуру.

Итак, два варианта, позволяющих дистанционно и без лишних звонков записаться на вакцинацию, отметены. Неудобно. В чем же смысл тогда инноваций и всех этих приложений? Ну хорошо. Решаюсь на звонок.

Сначала набираю единый номер для записи к врачу 13-01. Постоянно занято. Звоню в регистратуру Городской клинической больницы №1 Стерлитамака. Здесь мне говорят, что записаться на вакцинацию от коронавируса можно только лично. То есть нужно ногами прийти в медучреждение.

Время потрачено, и, если ехать в больницу, то это значит, что предстоит потерять еще час-два, которые вполне разумнее потратить на что-то более полезное или приятное.

Затем я вспоминаю про Ситуационный антиковидный центр Башкирии. Звоню по номеру 8 (347) 218-19-19. Вот с этого и нужно было начинать! Меня записали в очередь на вакцинацию в течение двух минут. Здесь же сказали, что заявка будет отправлена в медучреждение, откуда и позвонят позднее.

Однако в течение нескольких дней звонка так и не поступило. Тогда я решила не ждать и снова попробовать обратиться к Госуслугам, где, кстати, не было никаких оповещений о том, что меня записали. Оказалось, что возможность встать в очередь на прививку на этом сайте появилась только после 1 февраля. И правда, кабинеты вакцинации доступны, записаться удалось.

Также выяснилось, что расписание доступно только при наличии вакцины в самих больницах. Об этом сообщили в Городской больнице №2.

Уже в самое ближайшее время я смогу поделиться наблюдениями после введения в организм первого компонента вакцины. Следующий материал будет опубликован после прививки.

Продолжение следует.

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *