Как появилась инфляция и как различали номинал: в Стерлитамаке открылась выставка об истории денег России

Как делали деньги в давние времена на территории нынешней России? Как различали номинал люди безграмотные? Почему подделать купюры раньше было непросто? Неужели живой человек и правда подписывал все купюры? Какие аппараты облегчали жизнь банковских служащих? И как появилось понятие инфляции?

Обо всем этом рассказывают в Историко-краеведческом музее Стерлитамака. Именно здесь впервые в городе открылась выставка «Центрального Банка России» об истории денег страны.

— реклама —

Причем представлены в музее не только информативные стенды, но и несколько эксклюзивных аппаратов, которые ранее использовались сотрудниками банков. И среди них, конечно, есть счеты, знакомые многим, но еще и арифмометр (он же – прадедушка калькулятора), монетосчетная машина, счетная машина, которая могла и считать, и определять подлинность купюр и другое.

Представитель Национального банка по РБ Анна Романова отметила, что вся выставка состоит из трех блоков: как делали деньги, как их защищали и как считали. В ходе экскурсии можно узнать и несколько интересных фактов из истории денег в России.

«Раньше, допустим, если мы обратим внимание на первые ассигнации, люди не умели ни читать, ни писать. Подлинность первых бумажных купюр определяли по цвету. Рубль был бежевым, пятирублевая ассигнация – синей, а десятирублевая – красной. Позже так и повелось, что всегда эти номиналы оставались красными, синими. А первые деньги, так называемые чешуйки, и вовсе не были защищены», — рассказала Анна Романова.

Расскажут на выставке также и о деньгах временных властей, о современных деньгах, способах защиты и производстве купюр.

Посетить выставку можно со вторника по субботу с 10 утра до 18 часов по адресу ул. Карла Маркса, 100. Обед с 13 до 14 часов. Воскресенье и понедельник – выходные дни.

Стоимость входного билета:

— для школьников – 50 рублей
— для пенсионеров и студентов – 60 рублей
— для взрослых – 70 рублей
— для дошкольников вход бесплатный.

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *