«Антиковидные паспорта» в Башкирии не понравились федеральным властям

В Башкирии перенесен ввод «Антиковидных паспортов». Такое решение принял оперативный штаб республики на очередном заседании.

Напомним, что «Антиковидный паспорт» намерены выдавать жителям Башкирии, прошедшим вакцинацию от коронавируса. Планируется ввести несколько «плюшек» для обладателей этого документы: скидки в магазинах, фитнес-клубах, заведениях общепита и культуры.

Но оперативный штаб РБ решил, что ввести такие документы нужно немного позже, потому что сейчас процент привитых от коронавируса достаточно низок.

«Они начнут действовать, когда в республике вакцинируют не менее 25 процентов взрослого населения. На обладателей QR-кода не будут распространяться региональные антиковидные ограничения», — передает пресс-служба администрации главы Башкирии.

Тем временем, в Совете Федерации, сообщает издание «Meduza», идею введения такого документа не одобрили. Спикер Валентина Матвиенко считает, что по всей России внедрять эти паспорта не нужно. Также она напомнила, что вакцинация добровольная, и никаких юридических привилегий она не дает.

А накануне тему паспортов подняла и вице-премьер Татьяна Голикова во время совещания Владимиру Путина с членами Правительства.

«Ещё одна тема, на которой я бы хотела в рамках этого процесса коротко остановиться, это так называемые ковидные паспорта. Хочу сказать, что в соответствии с законом Российской Федерации об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний единственным документом, который на сегодняшний день существует в РФ и выдаётся сегодня в РФ, это сертификат привитого гражданина – неважно, о какой прививке идёт речь. Сейчас эта форма сертификата утверждена Министерством здравоохранения, она выдаётся в прививочных пунктах. И конечно, на едином портале государственных услуг реализована функция автоматического формирования QR-кода, информирования о вакцинации и других сервисах, которые портал госуслуг предоставляет», — отметила Татьяна Голикова.

Ранее по теме:

В Башкирии внедряют «Антиковидный паспорт Башкортостана»

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *