Электронная трудовая, льготы и дистанционный больничный: что изменится с 1 декабря в России

В России с последним в этом году месяцем вступят в силу несколько изменений в законодательстве. Мы собрали основные из них, которые напрямую могут коснуться любого из нас.

Информирование о льготах

По мнению Госдумы РФ, в России многие граждане не знают о положенных им льготах. С 1 декабря 2020 года жителей страны будут информироваться о том, на какие льготы они имеют право. Уведомление можно получить через «Госуслуги».

— реклама —

Жалобы медработников о неполучении соцвыплаты

С 1 декабря медицинские работники в случае неполучения положенной социальной выплаты или несвоевременно полученных выплат могут подать электронную жалобу на «Госуслугах». Речь о тех медработниках, которые борются с коронавирусом. Жалобы будут рассматриваться, а после — проведена проверка.

Дистанционные больничные листы

С 14 декабря в России начинает действовать приказ Минздрава России о новом порядке выдачи больничных в электронном формате. Дистанционно больбный лист смогут оформить те граждане, которые консультируются с врачом удаленно.

Кроме того, такие листы могут продлеваться уже на бумажном носителе. Предусмотрена возможность и обратного порядка — продление больничного с бумажного на электронный.

Электронная трудовая книжка

31 декабря истекает срок подачи заявления о ведении электронной трудовой книжки или сохранении старого формата. Однако те, кто до 31 декабря не успеет подать заявление, смогут сделать и позже, в любое время.

Паспорта и водительские права

31 декабря также истекает срок выдачи или замены паспортов и водительских прав, которые стали недействительными еще в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года.

 

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *