Выплаты, электронное извещение о ДТП и карта «Мир»: какие законы вступают в силу в ноябре

В ноябре 2020 года в России вступает в силу ряд изменений в законодательстве. И чаще всего они касаются большинства жителей страны, в том числе Башкирии.

В этом месяце изменения, вступающие в силу, затронут и автомобилистов, и пользователей карты «Мир», и некоторых семей. Разбираем поподробнее.

Карта «Мир»

С 1 ноября все владельцы торговых агрегаторов, то есть торговых площадок, на которой предлагают услуги интернет-магазины, имеющие выручку более 40 миллионов рублей за прошлый год и использующие наличный расчет с потребителем, обязаны будут принимать карту «Мир» при оплате. Об этом сообщает Госдума России.

Выплаты на детей до 7 лет

С 1 ноября упрощается порядок получения пособий на детей от 3 до 7 лет. Речь идет о выплатах, положенных малообеспеченным семьям. Распоряжение было подписано еще в июле этого года Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

С указанного числа для оформления выплаты гражданам не нужно будет предоставлять документы со сведениями об алиментах. Эту информацию государственные органы будут добывать сами.

Маркировка шин

С первого дня ноября в России вступил в силу закон, обязующий начать маркировать шины и покрышки. В систему «Честный Знак» должны будут вносить сведения о вводе в оборот шин и покрышек, обороте и выводе их из оборота.

«Система «Честный Знак» разработана для защиты прав потребителей. Через приложение любой гражданин сможет сообщить об обнаруженной нелегальной продукции, и эта информация будет передана в контрольный орган», — пояснили в Госдуме РФ.

Электронное извещение о ДТП

В первый день ноября вступили в силу изменения, согласно которым любой гражданин России может самостоятельно оформить электронное извещение о ДТП. До этого дня такую возможность имели только жители Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, а также Татарстана.

Чтобы оформить электронное извещение о ДТП оба участника происшествия должны быть зарегистрированы на портале Госуслуг. Также у одного из участников (или у обоих) должно иметься приложение на смартфоне «Помощник ОСАГО».

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *