Глава Минздрава Башкирии объяснил отсутствие градусников в аптеках

Министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин объяснил, почему в аптеках республики не хватает градусников. Оказалось, дело не в массовой скупке товара.

По словам Максима Забелина, в 2013 году согласно Минаматской конвенции о ртути 90 стран со всего мира приняли решение об отказе от применения ртути к 2020 году. Через год, в 2014 году, еще 28 стран вместе с Россией также присоединились к соглашению.

— реклама —

«Согласно этой конвенции, в мире полностью откажутся от применения ртути в изготовлении измерительных приборах, лампах, растворах антисептиков, косметических средствах для осветления кожи. Главной целью является свести до минимума контакт с предметами обихода человека, содержащих ртуть, либо его компоненты. По данной причине ртутные градусники от поставщиков отгружаются по остатку, в связи с чем наблюдается дефицит данного товара», — сообщил министр здравоохранения РБ.

На данный момент в Госаптеках ртутных градусников в наличии нет, так как у производителей они тоже отсутствуют. Вместо ртутных термометров покупателям предложены электронные.

Портал Cityopen.ru провел обзор среди популярных аптек Стерлитамака. Из 7 осмотренных нами аптечных сетей в 5 — ртутных градусников не оказалось. В двух аптеках такие градусники приобрести еще можно, но под заказ.

— реклама —

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *