«Полезный бизнес». В Стерлитамаке семейная ферма «Микрозелень» отметила годовщину

Веселые соревнования по экспресс-приготовлению блюд с микрозеленью, дегустация от производителей качественной еды, розыгрыш подарков — в ресторане «Самовар» семейная ферма «Микрозелень» отметила свою первую годовщину.

Гости закрытой вечеринки — рестораторы, клиенты, приверженцы ПП, тренеры спортклубов, коллеги и блогеры — приняли участие в чемпионате, приготовив на скорость брускету, канапе и салат. Победителем стал тренер и массажист Самат Кифуллин. Полезностями по употреблению микрозелени поделилась нутрициолог Анна Евгенова. Она отметила, что это чуть ли не единственный продукт, который бы она рекомендовала каждому, без всяких противопоказаний и условий.

— реклама —

Семья Процкив — участники первого в Башкирии фуд-акселератора, гости проекта «Реальный бизнес» портала cityopen.ru. Год назад семья Олега и Евгении Процкив сделала первую посадку семян, из которых появились свежие ростки полезной и вкусной микрозелени.

Основатель сити-фермы Евгения Процкив рассказала корреспонденту портала, как она приняла решение открыть «полезный» бизнес.

– Евгения, расскажите, как пришла идея создания микрофермы? Это франшиза?

– Идея возникла, когда встала задача укрепить иммунитет детей, которые только пошли в детсад. Когда-то я выращивала на подоконнике кресс-салат и помню, насколько он был полезен, так как содержал огромное количество микроэлементов. Вспомнив об этом, я решила изучить вопрос в интернете. Просмотрела несколько вебинаров. Обсудила с мужем. Он у меня человек основательный, сразу решил запускаться «по-крупному». Мы приобрели бизнес-обучение, необходимые препараты, обустроили отдельное помещение…

– Как выглядит ферма?

– Грядки-стелажи устроены по принципу вертикальных ферм — и удобно, и экономно. Выращиваются ростки без земли, с помощью специальной агроваты, настроена вентиляционная система, температурный режим. Период созревания зелени, в среднем, 10 дней, так что в месяц мы собираем урожай минимум три раза.

– А в чем польза микрозелени?

– Мода на микрозелень появилась в середине 80-х годов 20 века в Америке. С тех пор спрос на её употребление растёт с каждым годом. Микрозелень – это прорости семян с появлением первых 2 листочков. Именно в этом состоянии они содержат в себе огромнейшее количество полезных микроэлементов и витаминов. Концентрация полезных веществ в них в десятки и даже в сотни раз превышает содержание этих же полезных веществ в их взрослых плодах. Скажите, что удобнее: съесть 2 кг капусты или 2 ст.ложки микрозелени капусты? 3 кг редиса или 30 гр микрозелени редиса? К тому же, это и выгоднее. Купить 1 лоток микрозелени за 170-200 руб или 300-600 руб за несколько кг дайкона, редиса, свежего горошка, чтобы получить точное такую же пользу. Тем более, что и физически мы не сможем за день съесть 5 кг разных овощей. Особенно важна польза для организма в период авитаминоза.

– У вас можно заказать только готовые наборы?

– Мы рады предложить несколько вариантов употребления микрозелени с доставкой на дом:

☘️доставка уже выращенной зелени. Для вас более 10 видов микрозелени (горох, подсолнечник, шнитт-лук, горчица, дайкон, редис фиолетовый, базилик, люцерна, капуста фиолетовая). Доставляется в растущем виде в боксе 13*18. Вы срезаете зелень перед добавлением в блюда, сохраняя все-все-все полезные свойства и ничего не теряя при хранении в срезанном виде.

☘️доставка наборов для выращивания дома. У вас будет полностью готовый комплект. На выбор: горчица, горох, подсолнечник, дайкон, редис, капуста, люцерна, базилик. Это очень увлекательный процесс, в который можно вовлечь детей. Они с удовольствием наблюдают за ростом зелени, учатся самостоятельности, ответственности, уходу.

Наборы для самостоятельного проращивания можем направить в любую точку страны.

– А как вообще вы реализуете продукцию?

– Через фермерские магазины, с помощью нашего аккаунта в инстаграм. Нашу зелень можно встретить в ресторанах «Куганак», гранд-отеля «Восток», «Тарантино», «Купец», магазинах «Ватрушкин» и «Вкусно-здорово».

– Легко ли наладить сотрудничество с предприятиями?

– Мы поняли сразу: если хотим быть на прилавке, нам нужны сертификаты о соответствии качеству, поэтому прошли добровольную сертификацию в Уфе. С уверенностью говорю, что микрозелени можно петь оды по объему содержащихся микроэлементов!

– Сколько видов вы сейчас предлагаете покупателям?

– Выращиваем 14 видов. Самые популярные: горох, подсолнечник – можно смело предлагать детям, так как на вкус они сладковатые, сочные.

Горчица, базилик, кресс-салат, брокколи — все это с удовольствием едят и люди, и домашние животные, можно кормить кроликов, кур. Недавно мы наладили производство нового продукта — сока из пшеницы, это сыроедческий ПП-продукт, который мы планируем поставлять в фитнес-клубы, центры здорового питания, медклиники. Сок готовится из 10-сантиметровой проросшей пшеницы. В ней более 80 аминокислот и нет вредного глютена. Витаминный коктейль следует принимать за 30 мин до завтрака в количестве 30 мл.

Также сейчас у нас проходят сертификацию съедобные цветы.

– Удивительно! Есть и такие?

– Съедобные цветы входили в повседневный рацион людей ещё сотни лет назад в Китае, Греции и Риме. Цветочная кулинария в последнее время стала очень популярным направлением. Многие народности используют цветы в традиционной кухне- каша из цветов в итальянской кухне и лепестки розы в кухне Индии.
Данная тема вызывает все бОльший интерес, поскольку многие современные научные исследования направлены на изучение полезных для здоровья свойств съедобных цветов. Исследователи обнаружили, что съедобные цветы богаты антиоксидантами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Единственное, что цветы нужно употреблять в небольшом количестве и придерживаться нескольких правил: уточнять «съедобность», употреблять только выращенные самостоятельно или купленные в специализированных продуктовых магазинах, есть только лепестки, пестики и тычинки нужно обязательно удалять. Сейчас мы выращиваем виолы разных оттенков и пробуем готовить из них сладости, веточные салаты и леденцы.

– Вы планируете расширяться, оформить франшизу?

– Да, нам есть, куда расти. Наша сити-ферма позволяет нарастить обороты до 500 000 руб в месяц и мы к нему стремимся. Франшизу тоже планируем упаковать, сейчас готовимся к этому и технически, и документально. Нас очень поддерживают родные, это дает нам силы и стремление. Пока подобное сити-фермерство в новинку, но мы уверены, что двигаемся в правильном направлении.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *