Радий Хабиров утвердил проект для старшего поколения «Башкирское долголетие»

Фото администрации главы РБ

Радий Хабиров утвердил и подписал указ о реализации проекта для пожилых людей «Башкирское долголетие». Документ содержит план мероприятий, направленных на укрепление здоровья и увеличение активности среди старшего поколения. Рассчитан проект пока на 2021-2024 годы.

По словам главы республики Радия Хабирова, проект создан для решения двух целей: увеличить продолжительность жизни и сделать ее лучше.

— реклама —

Запланировано в рамках «Башкирского долголетия» развить школу здоровья — «Академию активного долголетия». Также предполагается организация медосмотров на дому, создание общественных пространств «Тропы здоровья».

«Мы подумали и о том, как сделать жизнь пожилых людей интереснее. Например, буквально «вытащить из дома». Ведь часто бывает так, что человек всю жизнь работал и времени на путешествия, даже по родной республике, у него не было. Поэтому ещё одно направление проекта «Башкирское долголетие» — туризм. Из бюджета выделяем деньги на трансфер и «культурную программу», а пенсионеру остаётся только оплатить питание», — отметил Радий Хабиров.

В медорганизациях в Единый день диспансеризации населения планируется проводить «Час серебряного возраста», во время которого врачи смогут принять только пенсионеров и ветеранов.

Еще одно ожидаемое новшество – единый центр полезной занятости, который должен будет появиться в каждом городе и районе республики. Это позволит привлечь пенсионеров к интересному и активному досугу, творчеству и не только. Пенсионеров будут привлекать к участию в спартакиадах.

«Ещё одно важное направление — курсы компьютерной грамотности. До сих пор они существовали в рамках университетов третьего возраста. Теперь мы планируем выдавать пожилым людям сертификаты, которыми можно будет оплатить обучение в любом образовательном учреждении по выбору. Это позволит нашим пенсионерам лучше ориентироваться в современном мире и сделает жизнь проще и ярче», — рассказала руководитель республики.
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *