Выплаты семьям, ОСАГО и запрет кальянов: какие законы вступают в силу в октябре

В России в октябре вступает в силу несколько новых законов, которые так или иначе касаются практически каждого жителя страны. Часть нововведений лишь возвращает к тем нормам, которые действовали еще до пандемии. Пресс-служба Госдумы РФ сообщает об изменениях, которые ждут граждан России в ближайшие 30 дней.

1Переплату по налогу зачтут для другого налога

С 1 октября переплатив по налогу, жители России могут рассчитывать на перенос лишних средств на уплату другого налога. Новый закон отменяет ограничение, по которому переплата может быть зачтена при следующем платеже за этот же налог.

Госдума отметила, что будет также разрешен и зачет переплаты по федеральному налогу в счет региональных и местных налогов и в обратном порядке. Касается изменение штрафов и пеней.

2Соцвыплаты на карту «Мир»

С 1 октября этого года некоторые социальные выплаты будут зачисляться только на карту «Мир». В их числе:

— пенсии и другие соцвыплаты из ПФР;
— выплаты по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком и другие выплаты, установленные законом о пособиях для граждан, имеющих детей;
— пособие по безработице;
— выплаты на третьего ребенка или последующих детей до трех лет (если таковые установлены в регионе);
выплаты на детей от 3 до 7 лет;
— выплаты за воздействие радиации.

Почему только на карту «Мир»? Власти России уверены, что так средства точно будут защищены, потому что это национальная платежная система.

3Защита авторства в приложениях

С 1 октября вступает в силу закон, согласно которому Роскомнадзор будет уведомлять владельца какого-либо инфоресурса, на котором размещается приложение, о нарушении авторских прав. В течение рабочего дня владелец ресурса обязан будет сообщить об этом владельцу приложения, которому необходимо будет в течение 1 рабочего дня ограничить доступ к объекту.

4Выплаты для семей с детьми

Выплаты на первого или второго ребенка до 3 лет, которые были предоставлены семьям, где средний доход на одного человека не превышал прожиточного минимума, продлевался автоматически с 1 апреля до 1 октября. Со 2 октября вновь нужно будет подавать заявление на выплату.

5Прозрачность благотворительности

С 5 октября ящики для сбора пожертвований должны будут иметь наименование некоммерческой организации, осуществляющий сбор средств, а также адрес, сайт фирмы и цель сбора.

Кроме того, некоммерческая организация обязана будет размещать на своих ресурсах отчеты о том, как были использованы полученные пожертвования.

Также запрещено будет ходить с ящиками для пожертвования в общественном транспорте и на вокзалах.

6Заключить договор ОСАГО станет проще

С 19 октября у жителей России появится возможность заключить договор ОСАГО в электронном виде с помощью специальной финансовой платформы. Она позволит сравнить условия страхования авто. Реестр этих платформ будет вести Банк России.

А с 1 октября при покупке полиса ОСАГО вновь потребуется предъявить диагностическую карту либо назвать ее номер.

7Запрет на использование кальянов в кафе

С 30 октября в стране будет введен запрет на использование кальянов в помещениях общепитов: кальянов, ресторанов и др. Запретят и использование любой другой никотиносодержащей продукции. Отмечено, что закон не запрещает кальяны вообще, а только относится к недопущению использования в местах общественного питания.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *