Жителям Стерлитамака рассказали, как сменить управляющую компанию

В управлении ЖКХ Стерлитамака рассказали, как быть собственникам жилья в МКД, желающим сменить свою управляющую компанию.

Если жители многоквартирного дома намерены сменить УК, то для начала собственникам необходимо ознакомиться с рейтингом управляющих компаний Стерлитамака на сайте ГИС ЖКХ. Также рекомендуется посмотреть состояние домов, дворов и пообщаться с жителями домов, которые обслуживает та или иная УК.

«Вопрос смены управляющей компании обязательно необходимо обсудить с соседями. Съездите к руководству выбранной вами управляющей компании и обсудите все интересующие вас вопросы. Причём ехать надо как можно более крупной группой скептически настроенных граждан. Прежде чем проводить собрание, следует внимательно изучить договор управления со старой УК. Это позволит избежать множества ошибок», — отметили в управлении ЖКХ.

Далее необходимо подготовить повестку собрания собственников. В повестку следует включить вопросы о:

— проведении собрания в форме очно-заочного голосования,
— расторжении договора управления, заключенного с предыдущей УК,
— выборе способа управления и утверждения новой УК,
— утверждении условий договора управления между собственниками и новой управляющей организацией, а также утверждении размера платы за содержание и текущий ремонт общедомового имущества,
— сроках передачи технической документации (не позднее чем за 30 дней до прекращения действия договора управления со старой УК, рекомендуемый срок — 2-3 дня с момента проведения собрания) и накопленных средств от старой управляющей организации к новой (после расторжения договора управления),
— порядке уведомления собственников о результатах собрания и месте хранения оригинала протокола собрания.

За 10 дней до проведения собрания необходимо сообщить об этом всем собственникам МКД. О результатах собрания нужно будет разместить еще через 10 после его проведения в доступном дл всех собственников помещении.

«В случае принятия собранием решения о смене способа управления многоквартирным домом, уполномоченное собранием лицо в течение 5 рабочих дней направляет в адрес старой управляющей компании, а также в органы государственного жилищного надзора, органы муниципального жилищного контроля уведомление о принятом на собрании решении с приложением копии этого решения», — сообщает управление ЖКХ.

В уведомлении должно быть указано название организации, выбранной собственниками, ее адрес. Более 50% собственников МКД должны будут подписать договор с новой УК. Если этого не сделать, то договор будет не будет считаться заключенным.

«После того как собрание будет проведено, составлен протокол собрания и подписан договор управления, новая управляющая организация должна будет обратиться с заявлением в орган государственного жилищного надзора, чтобы внести изменения в лицензию этой управляющей организации. В новую управляющую организацию вы начинаете платить только с того момента, когда органы Государственного жилищного надзора включат ваш дом в лицензию новой управляющей организации. Эти сведения легко проверить, так как органы ГЖН обязаны размещать их на своем сайте в сети интернет», — информирует УЖКХ.
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *