Минобрнауки России изменило порядок приема абитуриентов в вузы

Министерство образования и науки России изменило порядок приема абитуриентов в вузы. Речь идет о тех, кто поступает на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры, сообщает пресс-служба министерства. Все изменения вступят в силу с нового учебного года в 2021 году.

Единый конкурс по нескольким специальностям

Со следующего учебного года будет введена возможность возможность проведения единого конкурса по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы. До этого конкурс проводился отдельно по каждой специальности или направлению.

«Единый конкурс позволит отобрать наиболее подготовленных абитуриентов по широкому кругу образовательных программ (например, в целом на факультет вуза), а затем провести их профилизацию (специализацию) после 1-го или 2-го курса обучения», — отметили в Минобрнауки РФ.

Вступительные испытания

Также высшие учебные заведения получают право устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору поступающих. Например, испытание по информатике и физике. И при этом абитуриент вправе предоставить результаты ЕГЭ по одному из предметов на свое усмотрение.

Еще один момент, касающийся вступительных испытаний, позволит вузам устанавливать их для абитуриентов, которые поступают в высшее учебное заведение, имея среднее профессиональное или высшее образование. Раньше список этих испытаний должен был совпадать с испытаниями тех, кто поступал на базе среднего общего образования.

Специальности и направления

Высшие учебные заведения получают право устанавливать максимальное количество специальностей и направлений подготовки. Абитуриент получит право участвовать в конкурсе, выбрав от 2 до 10 специальностей и направлений подготовки. Ранее было количество было ограничено — не более 3 направлений.

Электронная подача документов

Электронная подача документов станет обязательным видом приема для вузов. При этом личную подачу документов, как и с помощью почты, никто не отменяет.

«В 2020 году электронная форма подачи документов была определена особенностями приема, принятыми в условиях распространения коронавирусной инфекции. До 2020 года прием документов в электронной форме проводился по решению вуза. Теперь это общее правило, которое расширит возможности абитуриентов, особенно из отдаленных регионов, по выбору вузов и направлений подготовки», — сообщили в министерстве.

Изменения в заявлении о приеме

Со следующего года абитуриенты смогут внести изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, например, выбирая другую специальность. Ранее это допускалось только после отзыва предыдущего заявления о приеме.

Процедура зачисления на бюджет

Согласно новым правилам, установленным министерством, будет упрощена процедура зачисления по программам бакалавриата и специалитета на бюджет (очная форма обучения). Процесс зачисления будет разделен на 2 этапа: приоритетное зачисление и основной этап зачисления. Первый касается абитуриентов, поступающих без вступительных испытаний, абитуриентов, имеющих льготы. Ранее процесс зачисления проводился в три этапа.

Дополнительное зачисление

Дополнительный этап зачисления может быть проведен вузами, если после основного этапа остались места. Такое возможно, если кто-то, ранее подавший заявление, отказался от поступления. До этого такой возможности у вузов не было.

Информация о приеме

Если раньше информацию о приеме и правилах приема вузы должны были размещать на своих сайтах не позже 1 октября. Со следующего года они должны будут опубликовать информацию до 1 ноября.

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *