В парке Победы Стерлитамака установили новый объект

В парке Победы Стерлитамака установили новый объект. Музей военной техники под открытым небом теперь имеет и АТС-59Г, он же средний 668 артиллерийский тягач. Машину в дар городу передала нефтехимическая группа «ТАУ НефтеХим».

В советское время такие машины использовались как тягачи для буксировки тяжелых орудий. Конкретно та модель, которую установили в Стерлитамаке, выпущена в 1974 году. В 1986 году к тягачу прикрепили лестницу АЛ-30 с установкой пенотушения. В апреле 1996 года установка была передана на вооружения отдельного поста пожарной части заводов АО «Синтез-Каучук» и АО «СНХЗ». Пожарная часть №20 была реорганизована в компанию ООО «Защита», которая и по сей день обеспечивает пожарную безопасность нефтехимической группы «ТАУ НефтеХим». В апреле 2005 года тягач был снят с вооружения.

Установка, действующая до 2005 года, предназначалась для тушения пожаров в резервуарных парках, охлаждения колонного оборудования на крупных предприятиях города.

Спустя годы снятая с вооружения установка была подарена городу и установлена в парке Победы.

«Мы расширяем музей под открытым небом. Здесь собрана техника военных лет, здесь собрана техника советской армии. И сегодня у нас появилась еще одна единица военной МЧСовской техники», — объявил на открытии объекта мэр Стерлитамака Владимир куликов.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *