«Мы не ищем закладки, мы играем в Encounter»: зачем по Стерлитамаку бегают люди с фонариками

Встречали в Стерлитамаке людей с фонариками по ночам? Или, может, вы встречали их днем, взъерошенных и торопливых? Нет, они не ищут «закладки». Это участники Международной сети активных городских игр «Энкаунтер». Что это такое, корреспонденту портала Cityopen.ru рассказали организаторы.

Игры «Encounter» впервые провели почти 20 лет назад. Принцип прохождения был основан на компьютерных играх-квестах, в которых человеку, оказавшемуся в какой-либо комнате, помещении или другом месте, нужно было выполнять задания, чтобы пройти дальше. «Создателем» квестов в реальности является Иван Маслюков из Минска. Он вдохновился фильмом «Игра» и решил реализовать идею в реальной жизни.

Вскоре «Encounter» принял международный формат. Сегодня более 20 стран имеют свои игровые домены. Играет почти 300 городов в разных уголках планеты. Между прочим, когда-то стерлитамакский домен входил в список лучших в мире по проводимым играм и охвату новеньких игроков.

Мы встретились с Екатериной Кирилловой, организатором сезона игр «Encounter» в Стерлитамаке, и расспросили о предстоящих квестах, узнали, в какие ситуации попадают игроки и что нужно иметь ввиду, если ты в этом деле новичок.

— Екатерина, расскажи, что такое автоквест?

— Это смесь спортивного ориентирования на местности, паб-квиза и компьютерной игры-квеста. Все просто: команда регистрируется на специальном игровом сайте str.en.cx. Перед началом игры проводится очный бриф (обычно в парке Жукова). Все команды стартуют одновременно.

1. Команда получает на сайте загадку – зашифрованную точку в городе. Это может быть адрес, координаты или отсылка к местной достопримечательности, ребус, строчки песни или видео. В этом месте организаторы написали специальный код.
2. Разгадав ребус, команда выбирает оптимальный маршрут и едет к месту.
3. На месте идет поиск написанного кода. Он может быть на дне ржавой бочки, на балке перекрытия, в подвале, полном крыс, или просто написанным на стене. Коды могут быть размером с кирпич или быть написанным на шляпке гвоздя.
4. Обнаружив код, команда вводит его на сайте игры и получает следующую зашифрованную точку.

Побеждает команда, быстрее других разгадавшая и посетившая все точки.

Игра динамичная, доступная каждому вне зависимости от возраста, пола и социального положения.

— Сколько в среднем длится игра?

— «Encounter» имеет множество форматов. Есть формат схватки – это игра на всю ночь, чаще проводится с субботы на воскресенье. В сезоне будет формат «Точек», такая игра длится от двух до четырех часов. Начинаем в 8 вечера.

Кстати, участникам не обязательно играть весь сезон, можно принять участие в любой игре.

— А кто обычно играет в Энкаунтер?

— Разные люди. Есть чиновники, офисные работники, директора магазинов, программисты, рестораторы, педагоги, бывали даже сотрудники правоохранительных органов. Многие играют семьями, есть команды с детьми-подростками (несовершеннолетние могут принять участие в квесте в сопровождении взрослых родственников). Пятничный квест — это способ отдохнуть, немножко заняться спортом, размять мозги, познакомиться с городом ближе.

— Это безопасно?

— Не опаснее, чем пойти в поход, выйти на улицу в гололед или сходить в парк аттракционов. Авторы готовят игру, думая не только о том, как задача будет решаться, но и о безопасности игроков. А перед игрой каждая команда заполняет документ, в котором участники обязуются не нарушать ПДД, следить за своим здоровьем, быть аккуратным, не вступать в конфликты с населением.

— Предположим, есть два-три человека, которые очень хотят поиграть, но у них нет машины. Что делать? Их могут принять?

— Нужно написать организатору, то есть мне, оставить заявку на форуме или в наши соцсети. Поможем сформировать команду.

— Как на вас реагируют окружающие? Бывали курьезы?

— Когда видят, что приехала машина и повалили оттуда люди с фонариками и что-то начинают искать, у людей часто возникает одна единственная мысль – «ищут закладки». Мы не наркоманы, мы не ищем «закладки». Более того, у нас по правилам вообще запрещено что-либо употреблять до и во время игры.

Люди, которые ищут «закладку», выглядят по-другому. Они не ходят такими группами и всегда знают, где искать. А мы не знаем, где наши коды, поэтому ищем))). Часто грозятся вызвать полицию. Многие кричат, что мы что-то ломаем, портим — это неправда. После нас городская локация остается абсолютно такой же, как и до.

 

— Какие призы предусмотрены для победителей и остальных игроков?

— Команда-победитель турнира получит 10 000 руб. Остальные призы, предусмотренные авторами, распределятся на их усмотрение.
Отдельно предполагается традиционное награждение команд в каждой игре. В этом сезоне подарки предоставляют наши партнеры.

— Допустим, я первый раз иду на игру. Что нужно новичку?

— Игроку необходимо:

  • телефон с интернетом и установленным 2ГИС (автомобильные зарядки/пауэрбанки — по желанию)
  • яркий фонарь + запас батареек к нему
  • одежда и обувь по погоде, возможно будет грязно или холодно, позаботьтесь о перчатках и сменной обуви.

В Стерлитамаке с 11 сентября начинается сезон автоквестов «Encounter» под названием «Город выходного дня». Он включает в себя 7 игр четырех форматов. Участников ждут классические автоквесты, викторина, фотоэкстрим и геокешинг.

Первая игра пройдет уже в эту пятницу, начало в 20:00.

— реклама —

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *