Будет или нет: в Стерлитамаке приостановлен процесс росписи домов

В Стерлитамаке временно приостановлен процесс росписи фасадов многоквартирных домов. Художник Арт-Посольства «Supernova» уже завершил первый фасад на Щербакова, возле набережной у Стерли. Однако запланировано было расписать в городе 4 фасада.

Работы над диптихом на Худайбердина близ остановки общественного транспорта «Мира» должны были вот-вот начаться. Кроме того, уже подготовлены эскизы и нанесена разметка на одном из фасадов. Но художнику пришлось притормозить. Причина – рисунок.

Именно по этому вопросу в городской администрации состоялось заседание с участием координатора «Supernova» Лиды Авериной, представителей культурной среды Стерлитамака, общественных деятелей, главы администрации Владимира Куликова и заместителя главы по вопросам городского хозяйства Андрея Ермолаева.

Заседание оказалось довольно эмоциональным и продолжительным. На повестке – что же будет на фасаде домов на Худайбердина.

Напомним, что Арт-Посольство базируется в Татарстане, однако координатор Лида Аверина родом из Стерлитамака. Работают в посольстве с художниками со всей страны. В Стерлитамаке роспись фасадов проводится в рамках «Урбан феста». Оплачивает работы спонсор. Ни администрация, ни жители домов не вкладывают в это деньги.

«Изначально, когда я приходила с инициативой в город, спрашивала, какие у вас есть задачи, как мы можем их решить. Очень важно, чтобы не было лишней модерации и цензуры для художника, чтобы это была авторская работа. Потому что у уличных художников есть четкая грань, разделяющая коммерцию и авторскую фестивальную работу. Мы пришли к пониманию, что мы делаем фестиваль, авторское видение показываем», — отметила Лида Аверина.

 

Что именно рисовать на фасаде, выбирает художник, ориентируясь на местность, историю и собственные ощущения от пространства. В случае с домами на Худайбердина художник учел пожелания администрации, в своем стиле отразив Победу, тему Великой Отечественной войны. Рисунки задуманы таким образом, чтобы человек, смотрящий на них, смог поразмыслить, отметила координатор Арт-Посольства. Так каждый смог понять бы работы по-своему и почувствовать что-то свое.

Однако на заседании рисунки вызвали среди участников спор. Одни были полностью согласны с идеей художника, другие уверены, что в старой части Стерлитамака таким работам не место.

«Не грех посмотреть советские росписи. Они никогда не рвались. Они никогда даже свои идеи особо не провозглашали. А все это строилось более декоративно, больше для оформления. И здесь тоже нужно думать не о том. А то сделали сюжет, ботинки поставили. Может, сюда еще скелет поставить? А мы должны сделать такой фасад, чтобы он был украшением города», — отметил Владимир Курбатов, Заслуженный работник культуры РФ.

Глава администрации заявил, что картины в этой местности должны быть патриотичными.

«Город у нас совершенно другой. У нас не Казань, не Москва, где по-другому мыслят. У нас приезжают с деревень многие дети, поступающие в институты. Попробуй воспитать студентов, которые приедут на 1 курс и будут сейчас у нас парки ломать. Они волю здесь почувствовали. У нас часы чугунные сломали, тростник сломали. Вот это дерево (на эскизе — прим.ред.), красивое оно, да, но не на Худайбердина. Давайте нарисуем здесь десантника. У нас есть люди, которые грезят об армии. С одной стороны – морскую пехоту, с другой – десантника», — предложил мэр города.

На это молодые представители культурной деятельности Стерлитамака ответили, что вовсе не нужно уходить в милитаризм, и патриотизм развивается в человеке вообще не таким образом. А Владимир Курбатов продолжил идею главы администрации и предложил изобразить конников и Урал-батыра.

Долгое обсуждение пока ни к чему не привело. Впереди, возможно, еще одна встреча. Работы для указанных фасадов не выбраны. Художник на месте, но пока ждет. Сами собственники квартир в этих домах на Худайбердина уже проголосовали «за».

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *