«Башкирские дворики» в Стерлитамаке: как попасть в программу и увеличить шанс на одобрение

Программа «Башкирские дворики» направлена на благоустройство дворовых территорий возле многоквартирных домов. В Стерлитамаке часть дворов уже вошла в программу и была благоустроена, другие облагораживаются сегодня.

Но в городе остается еще множество дворов, которые тоже требуют вмешательства. Кроме того, судя по обращениям горожан с вопросами, спрос есть и среди жителей. Но не все знают, как попасть в программу и каким образом можно увеличить шансы на одобрение и получить, в конце концов, благоустроенный ухоженный двор. Об этом портал Cityopen.ru узнал у замглавы администрации Стерлитамака по вопросам городского хозяйства Андрея Ермолаева на пресс-конференции.

Он отметил, что спрос на участие в программе «Башкирские дворики» довольно высок, но не все дворы будут благоустроены моментально. Одни попадут в очередь быстрее.

Куда подавать заявку

По словам Андрея Ермолаева, в первую очередь, жителям МКД необходимо обратиться в свою управляющую компанию и получить образец протокола общего собрания.

«Во всех УК протоколы есть. Затем необходимо провести собрание собственников МКД, на котором нужно определить виды и объемы работ. Но в основном, это комплексный подход. Жители часто говорят: «Нам только заасфальтировать». Но нет, такие заявки будут рассмотрены, но положительного решения по ним, к сожалению, не будет», — отметил замглавы администрации.

Комплексность благоустройства заключается в том, что во дворе производится не только асфальтирование, но и установка детских/спортивных площадок, зеленых насаждений, камер видеонаблюдения, контейнерных площадок и парковочных мест.

После обсуждения и составления протокола, его необходимо передать в УК или напрямую в Управление ЖКХ.

Но есть еще один вариант – подать заявку онлайн, написав на электронную почту [email protected].

Нужно ли платить собственникам МКД

Да, платить нужно. Собственники МКД должны будут оплатить 1% от общей стоимости нового двора. Андрей Ермолаев сообщил, что софинансирование – это обязательная часть программы.

«Чтобы каждый понимал, что он участник реализации этой программы, почувствовал себя собственником и имел право сделать кому-то замечание, например, когда совершаются акты вандализма», — подчеркнул Андрей Ермолаев.

Как увеличить шансы на одобрение заявки

По словам замглавы администрации, все заявки будут рассмотрены. Отбор полученных заявок осуществляется согласно муниципальной программе благоустройства, утвержденной Постановлением главы администрации.

«Там предусматривается комплексность заявки. Она подразумевает не только виды работ, но и территорию. То есть если двор, например, включает в себя 4 МКД, а заявку подал только один, то баллов будет меньше. Если все 4 дома обратились, то их шансы гораздо выше», — рассказал Андрей Ермолаев.

На заседании общественной комиссии рассматриваются эти заявки, ранжируются и выносится решение.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *