«Я знал, что когда-нибудь это будет интересно»: житель Стерлитамака пишет старый город и собирает фото прошлых лет

Житель Стерлитамака Сергей Лукасевич уже на протяжении более чем 30 лет собирает фотографии старого Стерлитамака, фото тех самых улиц и дорог, которые сегодня изменились до неузнаваемости. В его коллекции можно найти и центральные улицы, и районы с ветхими деревянными домиками, мосты, Шахтау, Привокзальную площадь времен СССР.

Также в коллекции Сергея Лукасевича есть и личные фото, сделанные им самим. Здесь можно найти и сквер перед кинотеатром «Салават», который сегодня выглядит совершенно по-другому, и городской пляж, пешеходный мостик за Домом быта, который, кажется, совершенно не изменился.

Пешеходный мостик через Стерлю

Сергей Лукасевич не только собирает фото Стерлитамака, но еще и пишет его. Картины маслом рассказывают о том, каким был город много лет назад, показывает его жителей и природу.

Стерлитамак до революции

Портал Cityopen.ru связался с Сергеем Лукасевичем и расспросил поподробнее и о фотографиях, и о картинах.

— Начнем с того, как давно вы пишите картины?

— Я рисую столько, сколько себя помню, но живописью занимаюсь с конца восьмидесятых, это уже более тридцати лет. Специально этому не учился никогда. Да, среди моих работ больше всего пейзажей, затем идут натюрморты, исторические картины о нашем городе и, кроме того, портреты и еще лошади, собаки.

Женский портрет

— Расскажите поподробнее о темах картин. Чем, например, вас так привлекает природа?

— Природу я очень люблю, поэтому все времена года присутствуют в моих работах. Исторические виды пишу со старых фотографий. Портреты — иногда на заказ с фото.

Станция Раевка в 1980 году

— Вы пишите только маслом, почему? Чем оно лучше, например, акварели или акрила?

— Масло — это лучшее из всего, что я знаю. Все великие произведения были написаны масляными красками. Но у меня есть и рисунки карандашом, вы, наверное, видели.

— Картины продаются или вы храните их у себя? Может быть, кому-то дарили свои работы?

— За эти годы я написал почти тысячу работ маслом. В девяностых стоял на Колхозном рынке с картинами, покупали. Много было продано и немало подарено друзьям и родственникам.

Стерлитамак. Кинотеатр «Салават», 80-е годы.

— У вас в коллекции есть множество фотографий Стерлитамака прошлых лет. Все эти фото ваши или вы собираете их?

— Исторические фото Стерлитамака я собираю давно, по работе приходится бывать на заявках. Я работаю в Горгазе, в службе 04. У разных людей в разное время собирал понемногу. У меня есть друзья в редакции «Стерлитамакский рабочий», и мы постоянно контактируем. Я сам тоже много снимал и на черно- белую, и на цветную пленку. У меня есть альбомы в «Одноклассниках» «Город тридцать лет тому назад», «Старые стены», «Ретро прогулка» — это все мои снимки.

— Я слышала, что вас называют летописцем Стерлитамака. Вы помните тот день, когда решили, что какие-то моменты жизни города должны быть запечатлены?

— Просто уже тогда, в конце 80-х, я знал, что когда-нибудь это будет интересно.

— Расскажите о самых важных для вас снимках. Когда и где они были сделаны?

— Очень интересные снимки я сделал в 1990 году во время большого паводка, когда все население Заашкадарья эвакуировали. Это было 2-3 мая. С тех пор такого подъема уровня воды не было.

Большая вода 1990 года.
2 мая 1990 года

— Старый и новый Стерлитамак. В чем прелести и недостатки того и нынешнего времени, если мы говорим о внешнем виде города?

— И старый, и новый Стерлитамак имеют свои плюсы и минусы. В старых дворах люди больше общались, они были уютней, не было столько автомобилей, было тише в городе. Сейчас — одни машины и мотоциклисты по ночам! Современные улицы, парки и скверы, конечно, красивые, много торговых центров, спортивных и детских площадок — это плюсы.

— Напоследок мы просим оставить пожелания жителям Стерлитамака.

— Пожелания горожанам: любить свой город, не сорить, не мусорить и быть добрее друг к другу и к братьям нашим меньшим.

Строительство ДК СК. Вторая половина 60-х годов.

P.S.
В нашем сообществе Вконтакте есть альбом «Старый Стерлитамак» (vk.com/album-446821_170882607), в котором каждый житель города может посмотреть или загрузить свои ретро-фотографии города.
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *