Время продажи алкоголя и правила медосвидетельствования: какие законы вступают в силу в июле

В России каждый месяц меняются или появляются законы. Чтобы держать в курсе, мы публикуем основные изменения в законодательстве страны в начале каждого нового месяца.

Итак, разберем, что именно изменится в июле этого года как по всей стране, так и конкретно только в Башкирии.

Изменится время продажи алкоголя

На территории Башкирии с 1 июля меняется время продажи алкогольной продукции в торговых точках: магазинах, супермаркетах. Напоминаем, что такое решение было принято Госсобранием – Курултаем РБ.

Ранее алкоголь можно было приобрести с 10 утра до 22 часов. С 1 июля эти ограничения теряют силу. Теперь в Башкирии будет действовать только федеральная норма – с 8 утра до 23 часов.

Увеличится плата за коммунальные услуги

С 1 июля в Башкирии увеличивается плата за коммунальные услуги. Как сообщало Министерство ЖКХ РБ, рост цены увеличатся в целом примерно на 4,1%.

Тариф на электрическую энергию возрастет на 5%. Газ станет дороже на 3%. Остальные коммунальные услуги увеличатся в стоимости в среднем на 3-4%. Схема оплаты отопительных услуг, измененная в 2019 году, остается прежней. Что не изменится, так это то, что малообеспеченным гражданам по-прежнему можно будет получить субсидии на оплату коммуналки.

Деньги на детей до 16 лет

В июле на каждого ребенка до 16 лет должны быть начислены выплаты в размере 10 тысяч рублей. Об этом мы уже писали ранее. Инициативу выдвинул Владимир Путин в день обращения к гражданам России. Позже он подписал соответствующий документ.

Выплаты будут произведены автоматически.

Изменения порядка проведения медосвидетельствования

В России с 1 июля меняется порядок проведения медосвидетельствования, необходимый для получения или продления водительских прав. То есть теперь при выявлении наркологом каких-либо признаков алкогольного или наркотического злоупотребления нужно будет сдать дополнительные анализы мочи и крови.

Эти изменения должны были касаться абсолютно любого, кто обращался за получением или продлением прав, и вступить в силу еще в ноябре прошлого года. Но тогда Владимир Путин не принял эти предложения Минздрава. С того момента правила уже сформировали иначе, решив оставить их только для тех, у кого нарколог выявит подозрительные признаки.

Дополнительные расходы за тюнинг

С июля у автолюбителей, планирующих тюнинг автомобиля, добавятся непредвиденные траты. За любой тюнинг авто придется заплатить. Новые правила гласят, что все изменения, которые появляются на автомобиле, даже если это просто установка экспедиционного багажника, должны быть подвержены техническим испытаниям.

С праворульными машинами тоже станет сложнее. Речь идет о постановке на учет, перед которой придется получить сертификат о соответствии автомобиля требованиям безопасности. А вот автобусы, грузовики с праворульным управлениям вообще запретят ввозить в страну.

Защита от коллекторов

Госдума РФ сообщает, что с 1 июля кредитор-юрлицо должен в обязательном порядке разместить сведения о привлечении коллекторов в Едином федеральном реестре. Но сделать это нужно в течение 30 рабочих дней с даты привлечения. Отмечено, что сведения предоставляются только кредитору, коллектору и должнику, прошедшим авторизацию в системе.

 

«Умные» счетчики в МКД

С 1 июля во всех многоквартирных домах постепенно начнут устанавливать некие «умные» счетчики. Интеллектуальная система учета электроэнергии будет самостоятельно передавать данные.

Новые счетчики должны начинать устанавливать после выхода из строя уже имеющихся. Отмечено, что все затраты будут ложиться на поставщиков.

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *